Версия для слабовидящих

Главное меню


Акция "Красный тюльпан" Печать

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, ознаменовав окончание войны. После Великой Отечественной войны это был самый масштабный военный конфликт с участием советских солдат. Рязанская область в те годы потеряла 137 человек: 134 человека погибли и 3 человека пропали без вести. Не вернулись с той войны два наших земляка – Хлыстов Василий Иванович и Шкобырев Владимир Павлович.

В память об этом событии ежегодно 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден в знак уважения и признательности к нашим соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за пределами нашей страны, выполняя свой интернациональный долг.

Акция «Красный тюльпан» организована в рамках Дней единых действий по инициативе молодежного правительства и молодежных администраций. Мероприятие приурочено ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно красный тюльпан является символом войны в Афганистане, знаком уважения и признательности к соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за ее пределами. Этот символ выбран в противовес «черным тюльпанам» – так называли самолеты, в которых отправляли тела погибших советских солдат на Родину.

 
Наверх