Версия для слабовидящих

Главное меню


Скажи НЕТ! Печать

Скажи НЕТ!

 

"Звонок в дверь…

Нелегкая понесла меня открывать (это при томто я обычно вообще не отзываюсь, и потом, если отзываюсь, смотрю в глазок..), стоит на пороге молодая девушка с бооольшим пакетом..
Она радостно показывает мне свои 32 зуба и восклицает: "Поздравляю!! Вы получили уникальную возможность стать счастливым обладателем нашего товара, презентацию которого проводит фирма"ХХХ"!!

Я впадаю в прострацию, вместо того, чтобы закрыть дверь..
Девушка выгребает из пакета кучу предметов: утюг, миксер, электрочайник, фильтр для очистки воды, набор ножей, и еще кучу всего.. "Это все Вы получаете абсолютно бесплатно!!" - вещает девица - "Только заплатите за доставку 3500 рублей!"

Я в трансе направляюсь за кошельком и тут.. у нее звонит мобильник.. Она достает такой маленький навороченный телефон, и.. у меня как пелена с глаз упала…

Ничего себе, думаю.. И что мне стоило сказать "Нет, спасибо, я в Ваших товарах не нуждаюсь..??"
Неумение отказывать часто играет с нами злую шутку. Мы говорим «ДА», чтобы сохранить отношения, чтобы выглядеть воспитанными и покладистыми. Мы хотим, чтобы люди были уверены: на нас можно положиться! Но неизменно наступает момент, когда наши возможности становятся меньше тех обязанностей, которые мы на себя взвалили. И мы просто физически не в состоянии исполнить все! И тогда наступает тот момент, которого мы так боялись: люди перестают нам доверять, т.к. мы их подвели, не выполнив того, на что дали согласие. Они рассматривают нас как людей ненадежных и не слишком воспитанных («как можно было не сделать то, о чем мы договаривались? Это как минимум невежливо!»). Получается, что последствия нашего неумения отказывать возвращаются к нам бумерангом.

Если человек отказывает, реалистично оценивая собственные возможности, то это не только не вредит ему и его отношениям, но и помогает им. В этом случае отказ строится на рациональной оценке ситуации, а вовсе не на враждебности. Вас будут считать честным, человеком дела, на которого можно положиться, потому что его «ДА» – это «ДА». И именно потому, что он умеет говорить «НЕТ», чтобы не подвести других.
Такой социальный навык, как умение отказывать, проистекает из внутренней уверенной позиции. Если человек ценит себя, свои интересы, уверен в себе, то проблем с употреблением «НЕТ» у него обычно не возникает. В случае же, когда человек не уверен в собственной ценности, в том, что его интересы важны, то тогда он занимает «псевдо-альтруистическую позицию», и не может отказать другим.


Почему люди не могут сказать твердое «НЕТ»? 

Заниженная самооценка и неуверенность в себе.

Люди говорят «ДА», когда следовало бы сказать «НЕТ» из-за того, что боятся оказаться ненужными или обидеть собеседника отказом. В этом случае человек думает, что он имеет ценность, только пока его о чем-то просят. Для людей, неуверенных в себе, собственное «НЕТ» – большая опасность, потому что оно означает, что контакт может прерваться. Такие люди очень редко просят что-то для себя, и поэтому налицо некоторая несправедливость: со стороны кажется, что их эксплуатируют окружающие. Чтобы научиться отказывать, когда это необходимо, и не брать на себя лишних обязательств, им нужно почувствовать свою внутреннюю ценность и целостность. И, прежде всего, ценность для самих себя. 

Выученный стереотип поведения.

Дети, которым трудно сказать «НЕТ» часто воспитывались родителями, которые сами не умели отказывать. В этом случае с их самооценкой все в порядке. Просто именно это поведение для них привычно, отработано. Именно так поступали родители, а дети перенимают прежде всего то, что есть у них перед глазами. Чтобы научиться отказывать, им нужно понять, что можно действовать по-другому, и закрепить навык многочисленными повторениями.

Страх быть отвергнутым.

Очень сильно перекликается с заниженной самооценкой. «Если я не соглашусь, он будет хуже ко мне относиться»; «Если я не соглашусь, мне потом тоже откажут»; «Если я не соглашусь пойти в эту компанию, со мной никто не будет дружить» и т.д. В этом случае человек соглашается на что-то, идущее в разрез с его интересами только для того, чтобы сохранить отношения с кем-то. Даже в тех случаях, когда отказ не повлиял бы на дальнейшие отношения, этот страх «срабатывает». В этом случае, чтобы научиться говорить «НЕТ», надо понять, что человека, соглашающегося на любую просьбу, могут просто перестать уважать.

Излишнее стремление соблюдать приличия.

«Культурные люди никогда не отказывают другим»; «Вежливый человек должен согласиться, чтобы сохранить свое лицо» и т.д. Эти убеждения очень мешают говорить «НЕТ» людям, считающим себя культурными. Такой человек может не испытывать затруднений в отказе своим родным и близким людям, но пасует, когда речь идет об отношениях с дальним кругом.

 

Такое нужное слово «НЕТ»

Ответьте на вопрос: легко ли жить тому, кто не умеет отказать другому в его просьбе? Такие люди дают деньги в долг, часто не получая их обратно, одалживают подруге понравившуюся ей вещь, не зная потом, как её вернуть, берут на себя чужую работу, постоянно в чем-то помогают своим знакомым, обделяя общением своих близких. Но отказывать нужно, а иногда и просто необходимо.

Если вы не можете отказать другим и не умеете говорить уверенное «НЕТ», то в этом случае…

- вы начинаете совершать поступки, о которых впоследствии горько сожалеете, но изменить ситуацию, вернуться к началу бывает уже невозможно;

- вы берете на себя обязательства, которые вам не выгодны или даже вредны. Если вы человек долга, то выполнение этих обещаний ляжет на вас тяжким грузом, забирая силы, которые можно было потратить на что-то еще;

- вы вносите непонимание в отношения, а также теряете доверие, если не выполняете обещанного.

Окружающие перестают вас понимать («Ведь ты же сама согласилась?!»);

- вы перестаете понимать самого себя («Как я могла на это согласится?!») и снижаете свою самооценку;

- вы подаете своим друзьям неверный пример. Дети учатся социальным навыкам у окружающих, и если вы не способны сказать «НЕТ», то велика вероятность того, что ваши друзья тоже будет испытывать аналогичные трудности, усложняя себе жизнь или же будет пользоваться вашими слабостями.

Такой социальный навык, как умение отказывать, проистекает из внутренней уверенной позиции. Если человек ценит себя, свои интересы, уверен в себе, то проблем с употреблением «НЕТ» у него обычно не возникает. В случае же, когда человек не уверен в собственной ценности, в том, что его интересы важны, то тогда он занимает «псевдо-альтруистическую позицию», и не может отказать другим.


Учимся говорить «НЕТ!»

Для начала, вспомните одну из последних ситуаций, в которой вы не смогли кому-то отказать, хотя согласие было явно не в ваших интересах и привело к неприятным последствиям. Когда вы запишите ситуацию, ответьте себе на вопросы (письменно):

К чему привело мое неумение говорить «НЕТ»? Какие убытки пришлось нести?

Принесла ли эта ситуация какую-то пользу лично мне?

Что именно помешало отказать мне в этой просьбе? Это – самый главный вопрос. Именно в нем коренится проблема, над которой нужно будет работать. У кого-то это неуверенность в себе. У кого-то страх быть отвергнутым из-за отказа. У кого-то поспешность с произнесением слова «ДА». Вариантов может быть немало.

Если бы у меня было то качество, которого мне не хватило, как бы развивалась ситуация? Смог бы я отказать? Если ответ положительный, то представьте ситуацию, когда вы смогли сказать «НЕТ», во всех подробностях и насладитесь этим мысленным триумфом. Это поможет вам в будущем в реальных ситуациях. А лучше запишите, как именно вы отказали бы.

Что я буду делать в следующий раз, когда столкнусь с необходимостью отказывать?

Чтобы ответить на этот вопрос, используйте «технику эффективного отказа». Помните, чем ближе человек, которому вы должны отказать, тем мягче должен быть ваш отказ. Не надо резкости, если речь идет о членах семьи или самых близких друзьях. Если перед вами взрослый человек, то он имеет право знать, что его просьба вызывает у вас неприятие, ведь это поможет ему и вам строить в будущем отношения более эффективно. Если же вы соглашаетесь, испытывая сопротивление, то у него не будет шансов узнать, что при этом вы страдаете. Ведь другие люди не умеют читать наши мысли.

Если человек отказывает, реалистично оценивая собственные возможности, то это не только не вредит ему и его отношениям, но и помогает им. В этом случае отказ строится на рациональной оценке ситуации, а вовсе не на враждебности. Вас будут считать честным, человеком дела, на которого можно положиться, потому что его «ДА» – это «ДА». И именно потому, что он умеет говорить «НЕТ», чтобы не подвести других.

 
Наверх