Версия для слабовидящих

Главное меню


Путешествия
Поездка в Спас-Клепики Печать

10 октября 2015 года учащиеся 6А и 5А классов со своими классными руководителями Болоненко Анастасией Владимировной и Вильгельм Еленой Геннадьевной совершили поездку в город Спас-Клепики, в музей Сергея Есенина, и в деревню Лункино, в Музей деревянного зодчества.

В музее Сергея Есенина нам рассказали, что будущий поэт окончил школу в родном селе Константиново на все «пятёрки», и его дед и отец решили, что Сергею надо продолжать учёбу. В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал вступительные экзамены и стал учеником второклассной учительской школы, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений. Нам рассказали, как  проходили занятия в школе, об учителях, работавших в ней и живших при школе, показали квартиры учителей, восстановленные по воспоминаниям их детей.

Именно здесь впервые заметили и помогали развивать поэтический талант Есенина. Свои первые стихи Сергей Есенин нёс своему учителю — Евгению Михайловичу Хитрову, преподававшему русскую словесность, чистописание и церковное чтение. А перед этим читал своему другу Григорию Панфилову, серьёзному, вдумчивому юноше, который хорошо учился, много читал. Григорий всегда внимательно относился к произведениям друга и искренне говорил, какое стихотворение ему понравилось, а какое — не очень, и почему именно. Горячая, искренняя дружба связывала молодых людей и после окончания школы. Сохранились письма поэта, написанные другу из Москвы в 1912-1914 годах. Таким образом, село Спас-Клепики сыграло в жизни и творчестве Сергея Есенина огромную роль.

Во время экскурсии ребята посидели в тех классах, за теми партами, где учился начинающий поэт. А ученик 6А класса Максим Косолапов по предложению экскурсовода прочёл в одном из этих классов стихотворение нашего великого земляка «Гой ты, Русь, моя родная…»

Кроме судьбы поэта, нам рассказали ещё и об истории села. Учеников, родителей и учителей впечатлили подлинные предметы быта того времени. Удивили коньки, на которых Сергей катался по речке Совке, а удивили они потому, что совсем не похожи на современные.

Поразило и расписание церковно-приходской школы — учились в ней даже по субботам и воскресеньям, то есть без выходных.

А по соседству, в Музее деревянного зодчества в деревне Лункино, основанном В.П. Грошевым, на нас произвели неизгладимое впечатление буквально все деревянные скульптуры — от маленьких, расположенных в залах музея, до больших, которые находятся под открытом небом.

В 1997 году Владимир Грошев на свои средства организовал небольшой кружок деревянного творчества для детей из деревни Лункино Рязанской области для того, чтобы "дать ребятам такое профессиональное образование, развить их художественный вкус и способности до такого уровня, который бы позволил создавать настоящие произведения искусства". Ныне это уже Школа мастеров, в которой бесплатно обучаются 200 детей.

Ребята с интересом разглядывали произведения, созданные руками их ровесников — детьми 10-15 лет, обучающихся в школе, и взрослых мастеров. А потом с восторгом катались на деревянных качелях, лазали по скульптурам и по сказочному домику Бабы Яги.

Болоненко А.В., классный руководитель 6А класса

 
Поездка в Успенский Вышенский монастырь Печать

10 октября 2015 г. команда МБОУ «СОШ №4» г. Скопина «Здравия желаем!», победитель IV молодёжного слёта «200-летию со дня рождения Святителя Феофана Затворника Вышенского посвящается,» посетила Успенский Вышенский женский монастырь в с. Выша Шацкого района Рязанской области. В Казанском соборе монастыря пребывают мощи Святителя Феофана Затворника. В настоящее время монастырь активно возрождается. Ведётся восстановление здания, где пребывал в затворе святитель Феофан Затворник Вышенский.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>

Страница 18 из 18
Наверх