Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История школы


Историческая справка о средней школе №4

Строительство средней школы №4 г. Скопина началось в 1974 году. Её сметная стоимость составляла 593 тысячи рублей. Она строилась на 1176 мест в Автозаводском микрорайоне, генеральным подрядчиком был «Рязаньстрой №4». Строительство вело Скопинское строительное управление №48. Начальник СУ-48 – Городков Алексей Васильевич, производитель работ – Горшков Алексей Семёнович, старший мастер – Капитошин Алексей Егорович. Школа была сдана в эксплуатацию в октябре 1982 года, поэтому днем рождения школы считается 25 октября.

30 лет для истории России – срок небольшой, но для истории школы солидный. «Школа-новостройка» – так называли ее в Скопине, так написано и в первых документах о здании. И первые ученики вошли в нее совсем не так, как нынешние входят в здание новой школы: многое приходилось достраивать, доделывать своими руками, о чем с ностальгией вспоминают ветераны-учителя. Первоначальной оценкой школе была оценка «хорошо», но после её изменили на «удовлетворительно», так как на полу был цемент, а на стенах – голый, неоштукатуренный, кирпич. Наши учителя и первые ученики достраивали школу на субботниках.

View the embedded image gallery online at:
https://bugrovka4.ru/2012-04-03-17-23-57.html#sigProIdb7bbad29bb

Первым директором школы был Будяну Георгий Васильевич, человек строгий, ответственный, любящий свое дело. В 1986 году на смену первому директору пришел Н.А. Калинин, который руководил четвертой средней без малого 20 лет. В это время в школе получили свое начало многие сегодняшние традиции: знаменитые туристические поездки на Дон и Куликово поле, спортивные состязания и новогодний КВН между выпускниками и учителями, издание поэтических и прозаических сборников учеников, торжественное открытие доски почета отличников и лучших спортсменов, празднование дня рождения школы, Дня театра, проведение дня самоуправления накануне 8 Марта, краеведческая работа и многие другие, составляющие неповторимый облик образовательного учреждения. Четвертая стала самой большой школой города: в ней училось более тысячи учеников. Сегодня в школе учится 880 учащихся.

Нынешний директор Елисеева Надежда Павловна заступила на должность с января 2006.

 

Будяну Георгий Васильевич,
первый директор нашей школы
Калинин Николай Анатольевич,
второй директор СОШ №4

Первоначальный состав педагогического коллектива – 59 учителей, а сейчас, в 2012 году, - 46.

В нашей школе появились первые в городе Заслуженные учителя РФ:

· Сидорова Валентина Ивановна (учитель начальных классов),

· Азаренко Мария Петровна (учитель начальных классов),

· Талалаева Юлия Васильевна (учитель русского языка и литературы),

· Калинин Николай Анатольевич (учитель информатики; с января 2006 г. – начальник городского управления образования),

· Елисеева Надежда Павловна (учитель русского языка и литературы, с января 2006 г. ещё и директор школы);

а также:

· 5 человек награждены знаком «Почетный работник общего образования РФ»,

· 8 человек имеют значок «Отличник Просвещения»,

· 14 человек награждены грамотами министерства образования,

· М.П. Азаренко награждена Орденом трудовой славы III степени,

· ветеран педагогического труда Г.В.Муравьев – медалью за доблестный труд.

Три наших учителя: Н.В. Фролова, Г.А. Иванова и И.В. Капранова - стали победителями конкурса лучших учителей на получение гранта в размере 100 тысяч рублей.

С 1982 по 2012 гг. основное общее образование получили 3533 человек, а полное среднее образование – 1776 человек.

133 выпускника 4-ой средней школы окончили ее, получив медаль за успешное обучение (64 золотых и 69 серебряных). В 2006-2007 учебном году из стен школы ушел сотый медалист – Юлия Власова, дочка нашего выпускника, получившая 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

Выпускники, ставшие кандидатами наук:

· Александр Рафикович Мурадян – кандидат медицинских наук,

· Вера Николаевна Савина – кандидат сельскохозяйственных наук,

· Андрей Сергеевич Жемчугов – кандидат экономических наук,

· Андрей Павлович Терешин – кандидат экономических наук,

· Елена Сергеевна Антонова – кандидат педагогических наук.

Интересным является тот факт, что выпускник нашей школы, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Московского государственного областного социально-гуманитарного института Алексей Юрьевич Калинин является внуком Михаила Николаевича Барабанова и Клавдии Васильевны Михайловой, выпускников 1936 года Скопинского педагогического техникума, а его мама, Ольга Михайловна, и сегодня работает учителем в МБОУ СОШ №4.

Выпускники четвертой И.Ю. Антипов и Д.В. Гагаев работают сегодня в администрации города: Иван Юрьевич, заместитель главы администрации по строительству и жилищно-коммунальным вопросам, помогает решать сложные задачи в проводимых сегодня ремонтных работах в школе, Дмитрий Васильевич, начальник отдела торговли администрации, курирует в том числе проведение торгов и аукционов и по четвертой, и по другим образовательным учреждениям города.

За годы существования школы постоянную помощь оказывает ей трудовой коллектив Скопинского автоагрегатного завода. Свою судьбу с заводом связали ее выпускники: С.В. Поликарпов, В.Е. и Д.Е. Козловы, О.А. Асеев, С.В. Власов, Е.А. Жариков, Е.Ю. Богоявленская, Н.Н. Исаева, В.А. Шатилов, А.В. Чесных, Е.Н. Шарапова, В.В. Астахов и многие-многие другие. В этом году ОАО «СААЗ» тоже празднует юбилей, золотой, 50 лет!

В разных областях проявили себя бывшие ученики четвертой средней, гордо носящие имя ее выпускника. В Санкт-Петербурге в Государственном театре «На Литейном» играет актер, выпускник четвертой, Илья Дель. Там же, в северной столице, начальником отдела в компании «Йота Лаб» работает А. Шориков, выпускник 1990 года. Заместителем начальника занятости населения в Тульской области является сегодня О.В. Гайдеров. Но многие живут и трудятся в родном городе. Это О.В. Сырцов, начальник межмуниципального отдела «Скопинский» МВД РФ, и его заместитель С.П. Егоров, руководитель Скопинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Ю.С. Панов. Протоиерей Геннадий Лепешкевич является настоятелем Успенского храма села Успенское Скопинского района. Строительной фирмой «Ремонтник» в скопине руководит выпускница школы О.В. Куликова. Стали врачами и также работают в Скопине выпускники школы: невролог А.В. Семенченко, педиатр Л.Ю. Елисеева, гинеколог М.Ю. Марков, рентгенолог С.Н. Меркулова, офтальмолог Н.В. Боровская, окулист О.Н. Лакеева. В образовании – заместитель начальника управления образования и молодежной политики Н.П. Исаева, начальник отдела демографии и молодежной политики Р.В. Колядина, а в родной школе учат детишек 13 выпускниц: И.В. Гончарова, И.В. Капранова, О.В. Игнатова, А.В. Болоненко, Е.Н. Колдашова, О.В. Ефремова, О.М. Беляева, С.М. Селиверстова, Т.Г. Егорушкина, Л.В. Стенина, Т.А. Филатова, И.Ю. Евдокимова, А.Г. Сидорова. Заместителем заведующей детского комбината «Боровичок» работает М.Н. Юркина. Выпускница 1990 года Л.И. Лунина – директор Мало-Шелемишевской СОШ, а О.Г. Маркова, выпускница 1988 года, директор Ильинской СОШ Скопинского района. Учителями работают в школах родного города и района А.В. Фролова, Е.А. Павлова, Т.А. Макарова, О.Н. Бондарчук, в Московской области работают в школах Е.М. Томина, А.Н. Глазкова.

В первые годы в школе была организация «Пионерия», ребята ходили в красных галстуках. Сейчас в школе тоже есть детская организация «Четвёртая богатырская». ДОО СОШ №4 имеет свой печатный орган - газету «4-я Богатырская».

В школе выходит еще одна газета, она называется «Бугровка.ru». Ее читают все учащиеся и учителя.

У истоков школьного литературного краеведения стояла Ю.В. Талалаева, а первые поэтические сборники стали выходить под редакцией Н.П.Елисеевой, которая пришла в нашу школу в 1994 году. Каждый год выходят сборники стихов, как итог работы поэтического клуба «Надежда».

В школе действует театральная студия «Игроки» под руководством Ильиной Елены Михайловны. Здесь ставят интересные спектакли и участвуют в различных конкурсах. В 2012 году школьный театр получил звание детского образцового коллектива.

В школе издавна любят туризм и спорт. Наши девизы: «Дорогу осилит идущий», «Призы сильнейшим, здоровье всем».

Туризм издавна был хорошо развит в нашей школе. Доказательством этого могут быть ежегодные походы шестиклассников в Дмитриевский монастырь. Этот проект называется «Дорога к храму». Утром ребята идут к монастырю, а затем приходят в палаточный лагерь, ночуют там. Также каждый год в июне десятиклассники вместе с учителями ездят на Дон, Куликово поле, в города Владимир, Сергиев Посад. Но известно, что туризм - дело дорогостоящее. Потому во многом нам помогают наши шефы, ОАО «СААЗ».

Еще одним из самых популярных действующих проектов в школе является проект по патриотическому воспитанию «Чтобы помнили…», в рамках которого ученики вместе с членом Совета школы В.И. Романовым ездя в Калужскую область и город Новомосковск на братские могилы, в которых захоронены и наши земляки-скопинцы.

Одна из известных вокальных групп – «Шанс» зародилась в нашей школе. Ее руководителями являются С.П. И Т.Н. Митрохины, педагоги дополнительного образования нашей школы.

В школе работают туристический клуб «Робинзоны», военно-исторический клуб «Кольчуга», секции по волейболу, баскетболу, лыжная.

Ещё одна хорошая традиция в нашей школе – это устраивать легкоатлетический кросс под названием «Золотая осень». В этот день все от мала до велика идут в Троицкую рощу, где проходят соревнования. Но главным в данном мероприятии, как и в олимпийском лозунге, является не победа, а участие. Даже просто погулять по лесу и подышать свежим воздухом – это уже маленькая победа. Ну, а тех ребят, кто показал наилучшие результаты, отмечают памятными призами и грамотами.

Работу школы по заслугам оценило правительство РФ: в 2006 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках приоритетного национального проекта «Образование», получив 1 миллион рублей на модернизацию.

Школа сегодня имеет статус опорной школы.

Поиск

Гимн школы

 
canvas not supported